昭通市高原红粮油购销有限责任公司

联系我们

昭通市高原红粮油购销有限责任公司

联系人: 张经理

手机: 138-870-67505

电话: 0870-2865030

邮箱: ztgaoyuanhong@163.com

网址:www.hdydy.com?

地址:云南省昭通市昭阳区大山包乡合兴村

云南省各地抓节令促春耕

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

云南省各地抓节令促春耕

发布日期:2015-05-13 00:00 来源:http://www.hdydy.com 点击:

  近日,牟定县19个烤烟育苗点已开始育苗,确保全县4.84万亩烤烟在最佳节令移栽。图为散花烤烟育苗场烟农育苗现场。本报记者 陈飞 摄

  “二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深”,目前,我省春季农业生产已经从北到南梯次展开。记者从22日召开的全省春季农业生产工作现场会上获悉,为打好春季农业生产这场硬仗,各级各有关部门正多措并举,迅速掀起春季农业生产热潮,保障全年的增产增收任务圆满完成。

  春耕时间紧任务重

  今年,预计我省小春粮食播种面积达到1797万亩,与上年基本持平。冬季农业开发完成2512.7万亩、比上年增加46.6万亩。目前,全省春季农业生产各项工作正紧张有序地展开。

  春耕备耕进展顺利。截至目前,全省春播共完成438万亩、同比快10.7万亩,其中玉米播种完成81.5万亩、早春马铃薯完成68.9万亩、早稻栽插已近尾声、中稻育秧苗床已整理准备就绪;春耕农资就位情况良好。全省就位化肥162万吨、农药1.35万吨、农用薄膜5.3万吨、杂交玉米种子35.4万吨、杂交稻种子2.6万吨,农用物资储备比预期要好。加之去年全省库塘蓄水再创历史新高,年末蓄水量达到85.37亿立方米,为春耕生产奠定了较好基础;春耕农机投入准备充分。全省准备投入春耕备耕的农机总数达到100万台次,农机手120万人次;支农资金下拨迅速及时。中央财政对农业的投入保持增加,省级财政对农业的投入有增无减,而且根据省对下专项转移支付资金管理改革,今年和春季农业生产有关的近8亿元专项资金将在3月底前全部一次性拨付州市统筹使用。

  但不容忽视的是,今年农业生产依然面临诸多困难和问题。一方面,自然灾害偏重,据气象部门预测,今年春季全省除南部、西部和东部的边缘地区降水接近正常外,其余大部地区降水偏少。同时,周边境外动物疫情和植物病虫害多发频发,防控形势十分严峻。另一方面,农产品外部需求疲软,我省部分农产品价格波动较大,加之受近年来沿海地区加工贸易产业结构调整影响,农民外出务工收入减少,投入春耕备耕的能力减弱。与此同时,粮食高点爬坡的风险因素与日俱增,一些地方抓粮食生产的精力有所下降,对春耕备耕工作的重视不够。

  春季农业生产掀热潮

  当前,我省各级各有关部门周密部署、精心组织,在农业产业结构调整、市场供应、粮食稳定等方面下功夫,全力以赴打好开春第一仗。

  今年我省提出粮食播种面积稳定在6500万亩以上,大春粮食播种面积计划为4710万亩,同时计划打造一批冬季农业生产示范县,力争全省冬农开发面积完成2500万亩以上。目前,省农业厅已将目标任务分解到各州市,确保责任细化到田间地块,按计划在最佳节令内实现满栽满插。

  加快结构调整,确保市场供应。特色经作方面,以外销蔬菜、外销水果等市场需求强劲的品种为重点,计划创建100个高标准的农作物标准园,启动建设30个现代农业重点县;山地牧业方面,计划启动建设30个现代畜牧业重点县,新建10个高原生态大牧场,新增草原围栏面积100万亩;淡水渔业方面,突出鲟鱼、鳟鱼、罗非鱼等特色优势品种,重点布局40个特色渔业生产基地;开放农业方面,借助滇沪对口帮扶平台,推动我省优质特色蔬菜、水果、咖啡、野生菌、干果、茶叶等农产品实现“云品入沪进京”;农产品质量安全方面,积极探索绿色化发展路子,并加大农业面源污染防治力度,杜绝大药大肥和对土地的掠夺经营造成耕地污染退化。

  与此同时,加快水利建设,改善农业设施。抓紧实施300万亩以上中低产田地改造和测土配方施肥项目,以改土、改形、改路、改机、改种、降药、降肥、节水“五改两降一节”为重点,今年开工建设的中低产田地改造项目要尽快竣工,使已改造的耕地早日投入大春栽种;加快前期工作步伐,确保今年新开工建设的阿岗水库、柴石滩灌区等重点水源工程达到40件左右;确保完成50万件“五小水利”工程建设任务,解决好120万脱贫人口饮水安全问题;同时计划新增草原围栏面积100万亩以上、新建标准化渔港2个、新建500立方米以上大中型沼气池20座以上。

  此外,我省还将从强化科技措施,搞好春耕备耕,保障农资供应,加强田间管理,抓好防灾减灾等方面入手,深化农村改革,释放农村发展活力,奋力推动农业农村经济再上新台阶。

  本报记者 李承韩 张寅



相关标签:太极枕

最近浏览:

昭通市高原红粮油购销有限责任公司

主营区域: 临沧 普洱 丽江 保山 昭通 玉溪 曲靖 昆明
分享
欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码

昭通市高原红粮油购销有限责任公司